Татьяна Осина, 38 лет – директор предприятия «ПиццаФабрика» на Монт-Клер, 20 в Череповце
Мы приехали в ресторан «ПиццаФабрика» ранним утром. Посетителей в заведении ещё не было, но рабочий процесс уже кипел во всю – официанты готовили зал к приему гостей, повара творили на большой кухне, а курьеры доставки готовились отвезти первые заказы. Во всем этом процессе участвовала и Татьяна – она ежедневно руководит рестораном уже 5 лет, а в сфере общественного питания работает более 20 лет.
Профессиональный путь Татьяны в общепите начался в далеком 2000 году сразу после того, как она получила профессию «техника-технолога общественного питания». Как говорит она сама, в этой сфере она начинала с самых низов – работала поваром, барменом, официантом, администратором, управляющим. Сейчас она директор предприятия – под ее чутким руководством работает ресторан, кухня и курьерская служба.

«Вы сейчас видите только сам зал. Ресторан – это не только зона посадки гостей. За всем этим стоит большая команда, которая на выходе даёт вкусный, красивый продукт».

Татьяна Осина
Татьяна не случайно оказалась в сфере общепита. Это ее осознанный выбор. Стоит оговориться, что за 20 лет пребывания в профессиональной сфере у нее был перерыв в несколько месяцев – случилось выгорание. Сначала ей пришлось уйти в бухгалтерскую деятельность, а потом и вовсе в ЖКХ.
«Работа в общепите очень тяжелая – она забирает на себя все внимание. Тогда я понимала, что мне необходимо быть больше дома с семьей. Было время, когда с мужем вообще не виделись – работали в разные смены, приходилось брать выходной за свой счёт, чтобы провести время вместе. Плюс маленький ребёнок – тогда я сделала выбор не в пользу общепита, но долго без него не смогла. Семья до сих пор не одобрила мой профессиональный выбор, но смогла принять. Этот процесс оказался долгим и болезненным».
Сейчас под руководством Татьяны на предприятии работает более 100 человек. У неё практически нет выходных. Рабочий день начинается в 9 утра и может продолжаться до поздней ночи. Множество процессов, миллион рабочих чатов, большой коллектив – за всем надо уследить, все координировать.
«Управлять большой командой тяжело, но интересно. Мои сотрудники мне как дети – трудные подростки (улыбается). Сейчас молодёжь с характером. Легко могут встать и уйти, оборвать хвосты. Наше поколение держалось за работу, переживали. Сейчас не так. Приходится быть более чуткой с сотрудниками».
Татьяна Осина
В рабочей деятельности Татьяны находится место и творчеству. Она является идейным вдохновителем и режиссером для всей команды в процессе создания видеороликов для соцсетей. В самом ресторане каждый месяц оформляется тематический уголок-фотозона для посетителей. Все это делается своими силами, вне рабочего времени.
Ни для кого не секрет, что почти весь общепит столкнулся с огромными трудностями в эпоху пандемии коронавируса. Татьяна и ее команда столкнулись с этими проблемами лицом к лицу, но в тяжёлое время все ее сотрудники сохранили свою работу.

«Моя главная головная боль – это кадровое голодание. На рынке труда дефицит квалифицированных кадров. Специалистов своего дела не хватает. Ребята приходят и уходят, но у нас есть костяк, с которым мы вместе идём вперёд к новым вершинам».

Чтобы быть в тонусе и разгружать голову, перед началом рабочего дня Татьяна посещает фитнесс-центр. По ее словам, времени на отдых нет совсем, поэтому приходится переключаться, чтобы работа окончательно не съела.
Блиц-опрос
  • Самый запоминающийся подарок на 8 марта
    Видимо, меня уже ничего не впечатляет (смеется). Затрудняюсь ответить на этот вопрос.
  • Желаемый подарок на 8 марта
    Все необходимые подарки я покупаю себе сама. Финансовая составляющая подарка не так важна. Самое главное – это внимание.
  • Семейное положение
    Замужем, один ребенок – дочка.